木材の準備・乾燥

愛媛県新居浜市 K.M 様邸 愛媛県新居浜市 K.M 様邸 【2008年05月完成】 在来工法 木造平屋建 和風仕上
◎下地材にベニヤ板(合板)・コーキング(外壁)は一切使用していません
◎構造材や下地材は、ムク材を使用(桧・杉・米松材)
◎大黒柱 桧1尺角(30cm) 6m
◎柱 桧5寸角(15cm) 3.3m、桧4寸角(12cm) 3.3m、3m
◎土壁付
◎1間 6尺3寸(1910mm)
◎薪ストーブ



木材の準備・乾燥 ■良質の桧材(高知県産)の原木
木材の準備・乾燥1
木材の準備・乾燥2
柱に加工して自然乾燥させます。
木材の準備・乾燥3
木材の準備・乾燥4

加工して自然乾燥させます。
木材の準備・乾燥5
木材の準備・乾燥6

■生きた木の「性格」を正確に見抜く、「自然乾燥」
木材の準備・乾燥7
木材の準備・乾燥8

自然乾燥により、材木の中の水分を時間をかけてゆっくり抜いていくと、1本1本育った環境によって異なる「木の性格」が現れてきます。 材木となったあとは、その性格が更に、「ねじれ」「曲がり」となって顕著に現れます。

正岡工務店では、1本1本の木の性格を見抜き、素直な材木だけを厳選して「柱」に使用します。また、「ねじれたり」「曲ったり」した材木は、曲がりの程度により、土台や梁・その他の部材に適材適所に使用して、大切な材木を無駄にしません!!

生きた木の「性格」を正確に見抜くために、「自然乾燥」はとても大切な工程なのです。

■大黒柱と梁丸太
木材の準備・乾燥9
6m 1尺角(30cm) 桧材の大黒柱(高知県産)
木材の準備・乾燥10
末口210mm~270mmの梁丸太
木材の準備・乾燥11
皮を剥いて乾燥させます
木材の準備・乾燥12
次へ

知って得する魔法の「小冊子」限定プレゼント無料詳しくはこちら

知って得する魔法の「小冊子」限定プレゼント無料詳しくはこちら

メニュー